Et oui le pain ,
En bons Français que nous sommes le pain ,ce met si précieux nous est indispensable!
Je ne vais pas épiloguer sur l'histoire du pain juste vous donner ma recette !
Pâte à pain:
-500grs de farine type 65
-330ml d'eau
-1 cc de sel
-10 grs de levure de boulanger fraîche en cube
1-Verser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel,
délayer la levure en l'écrasant dans un bol avec un peu
d'eau tiède.
Lorsque le mélange est homogène, versez-le dans la farine avec le reste de l'eau.
2-Mélanger la pâte en malaxant, elle doit être élastique .
étirer cette pâte pendant 10min environ jusqu'à ce qu'elle ne
Colle plus .
3-Couvrir d'un torchon propre et humide et laisser lever pendant 2H30 environ.
4-Travailler à nouveau sur le plan de travail fariné, former une boule et l'écraser avec la paume de la main,
en effectuant un geste de torsion.
Recommencer plusieurs fois cette opération.
5-donner la forme définitive du futur pain
(boule , pain long ou petits pains ronds)
6-Poudrez- le ,ou les pains avec un peu de farine,
ou encore, dorer à l'oeuf délayé dans un peu de lait ,votre pain aura une croûte dorée et croustillante
Laissez lever quelques heures (voir une nuit )à température ambiante.
7-Mettre à cuire à four préchauffé th 230°,
mettez un bol d'eau dans le four au moment de la cuisson.
Faire des entailles sur le pain avec une lame de rasoir.
Temps de cuisson: 45 min environ
Les mélanges de farine sont surprenants !
Et bien sûr délicieux
Thibault adore le pain de Mamoune avec du beurre de ferme
hummm je ne vous dit que ça !
C'est Divin.............
Et vous sous l'aimez comment ou
avec quoi ,le pain ?