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27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 21:17

Et oui le pain ,

En  bons Français que nous sommes le pain ,ce met si précieux nous est indispensable!

Je ne vais pas épiloguer sur l'histoire du pain juste vous donner ma recette !

 

Pâte à pain:IMG 0661

 

-500grs de farine type 65

-330ml d'eau

-1 cc de sel 

-10 grs de levure de boulanger fraîche en cube

 

1-Verser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel,

délayer la levure en l'écrasant dans un bol avec un peu

d'eau tiède.

Lorsque le mélange est homogène, versez-le dans la farine avec le reste de l'eau.

 

2-Mélanger la pâte en malaxant, elle doit être élastique .

étirer cette pâte pendant 10min environ jusqu'à ce qu'elle ne

Colle plus .

 

3-Couvrir d'un torchon propre et  humide et laisser lever pendant 2H30 environ.

 

4-Travailler à nouveau sur le plan de travail fariné, former une boule et l'écraser avec la paume de la main,

en effectuant un geste de torsion.

Recommencer plusieurs fois cette opération.

 

IMG_0663.JPG

5-donner la forme définitive du futur pain

(boule , pain long ou petits pains ronds)

 

6-Poudrez- le ,ou les  pains avec un peu de farine,

ou encore,  dorer à l'oeuf délayé dans un peu de lait ,votre pain aura une croûte dorée et croustillante

Laissez lever quelques heures  (voir une nuit )à température ambiante.

 

7-Mettre à cuire à four préchauffé th 230°,

mettez un bol d'eau dans le four au moment de la cuisson.

Faire des entailles sur le pain avec une lame de rasoir.

 

Temps de cuisson: 45 min environ

Les mélanges de farine sont surprenants !

 

Et bien sûr  déDSCN2581licieux 

 

Thibault adore le pain de Mamoune avec du beurre de ferme

 hummm je ne vous dit que ça !

C'est Divin.............

 

Et vous sous l'aimez comment ou

avec quoi ,le pain ?

 

 IMG 0671

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commentaires

Lilou-52 10/10/2011 07:15



Hmmm...Cela me donne envie tes recettes. J'ai essayé d'en faire mais il y a très très longtemps, les enfants étaient petits et comme j'avais trop de travail à cette époque, je n'ai pas persévéré
mais j'avoue avoir bien aimé. Bisou Mamoune et très bonne semaine !



juliette03 30/01/2011 12:46



Bonjour...


Je crois être passée un jour chez toi..Je crois au moment de la naissance du bébé......


Là, j'arrive sur ton article sur le pain..Heureusement que tu ne l'as pas fait avec la machine à pain...Sinon, tu aurais dégusté......car, quand je vois ceux qui disent que leur pain est du vrai
pain, ça me met en rogne...J'ai dit à mes enfants "surtout, ne m'offrez jamais de machine à pain"....


Ton pain, au moins, tu le fais avec de la vraie levure de boulanger et à la main....Enfin, si c'était si facile de faire du pain, il n'y aurait pas besoin de 3 ans d'apprentissage......et de se
lever à 3 heures du matin...


Pour dépanner, d'accord......Par contre, je vais regarder la recette de tes oeufs à la neige..Les oeufs à la neige, la crème brûlée et les tartes, ce sont mes desserts préférés.....Bon
dimanche....



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