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24 janvier 2012 2 24 /01 /janvier /2012 01:25

Voici un livre  que j'ai reçu  pour Noël, lors de ma semaine de vacances à Metz,  j' ai essayé une des nombreuses recettes , que je vous propose aujourd'hui ...DSCN0828
ingrédients :
gros poulet de 1,8 kg environ
120 grs de beurre,
 5 échalotes
 1 verre à moutarde de madère
 4 cuil. à s de farine
 2 branches d' estragon
 ½ verre de crème
 3 dl de bouillon de poule
150 grs de gruyère râpé
1 cuil. à café de noix de muscade, sel, poivre

Préparation:

Coupez le poulet en morceaux, salez, poivrez
Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte, mêlez-y les échalotes entières et remuez à feu doux.
Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer 10 minutes environ.
Ajoutez l'estragon, la moitié du bouillon.
Couvrez et laissez mijoter trois quarts d'heure environ.
Pendant ce temps, faites fondre l' autre moitié du beurre dans une casserole.
Mélangez-y la farine puis le reste du bouillon et laissez cuire très doucement une dizaine de minutes avant d'ajouter la crème.
Quand le poulet est cuit, disposez les morceaux dans un plat allant au four.
D'autre part, sur feu doux, déglacez le fond de la cocotte de cuisson du poulet avec le madère et versez ce mélange dans la casserole de sauce à la crème.
Incorporez en remuant bien la moitié du gruyère râpé.
Nappez avec cette sauce les morceaux de poulet, saupoudrez avec le reste de gruyère et remettez-le plat au four très chaud une dizaine de minutes
DSCN0794

 

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commentaires

corinne56 29/01/2012 10:18


Re Marie-Françoise,


J'en profite au passage pour imprimer cette recette qui fait saliver mes papilles. je mettrai en application ta méthode lorsque j'aurai plus de temps devant moi. C'est vrai que j'adore cuisiner
et aujourd'hui j'ai préparé un pot-au-feu. Je me suis levée à 5 heures ce matin. Je n'arrivais pas à dormir. J'en ai profité pour éplucher mes légumes et mettre dans la cocotte minute mon jarret
de boeuf, sans oublier que j'ai fait la tournée des blogs. Gros bisous. Corinne.

tipanda 26/01/2012 23:59


De toute façon, un poulet est forcément gratiné.

Sabine 25/01/2012 22:03


Mmmmmmm, que ça a l'air bon, et simple à préparer en plus et on adore le poulet aussi ...Qu'est-ce que tu me fais plaisir avec cette recette mamoune ?


Je la copie colle de suite et l'imprime ! Merci merci merci et ....GROS BISOU du soir : Sabine.

Marc de Metz 25/01/2012 20:04





 


 


Merveilleuse idée que celle de proposer cette recette LORRAINE…


Il n’en demeure pas moins que c’est cruel de la rendre si alléchante…


Je suis ravi de découvrir sur ton blog cette recette. Bises de Metz, Marc.


Bonne soirée Mamoune d’Angers nouvelle ambassadrice de la gastronomie, celle de par vers chez moi, chez
nous ici en Lorraine.


@mitié.


 

Mamoune 26/01/2012 17:46



Merci pour tous ces compliments, j'ai découvert une région très sympathique, avec des gens qui le sont autant...et les livres de recettes, forts alléchants...ce qui est le plus cruel, c'est que
ce n'est que virtuel!!!!


ah !!! les kilomètres à parcourir pour venir en Anjou!!!le Flan au lait t'y attend...


allez je vais cesser de te taquiner....et te souhaiter une agréable soirée....Amitiés..bises...



clara65 25/01/2012 11:46


Bonjour Marie,


Cela ne peut être que très bon !


Belle journée à toi.

Mamoune 26/01/2012 17:49



c'est effectivement très bon j'ai fait saliver mes collègues.....biz à bientôt



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