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23 juillet 2011 6 23 /07 /juillet /2011 06:00

Voici une recette Agevine

 

Un peu d’histoire

Jadis on cuisait cette tourte rustique à même la plaque, non moulée dans un plat. Ces pâtés peu coûteux se servaient souvent à l’occasion des noces, où ils prenaient des tailles monstrueuses (certains chroniqueurs décrivent des pâtés de 2 ou 3 mètres de long !) pour satisfaire les appétits de la foule des convives.

Dans les Mauges, à Beausse (bourgade postée au sud-est de Saint-Florent-le-Vieil), se déroule, en juillet, la fête des Rillauds et du Pâté aux prunes.

 

Ingrédients :

pour 6 à 8 personnes

DSCN5935

une double  pâte brisée :

soit :

-400 grs de farine

-200grs de beurre

-1/2 verre d'eau température ambiante

-1 c a c de sel fin

-1 jaune d'oeuf pour dorer(garder le blanc  "congelez-le"pour des tuiles ")

-1kg 400 de prunes reines-claude

-4 c à s de sucre semoule

 

-Pâte brisée :

faire un puit dans la farine , ajouter le beurre coupé en morceau, puis le sel, et l'eau ,

Malaxer le tout et laisser reposer envron 1 heure .

DSCN5938

Foncer un moule à tarte avec une bonne moitié  de la pate

y ajouter les prunes entières, lavées ...

DSCN5940

déposer le sucre sur les prunes, sans les dénoyauter puis recouvir de pate , et retourner le surplus de  pate sur le couvercle , puis dorez avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait ou d'eau ..recettes 0208

Cuire à four chaud, 220°pendant environ 25 min, puis laisser refroidir et dégustez !


                                                              Bon appétit mes amis!


 

Servir le pâté aux prunes nécessite du temps et de l’application. On prend le temps. On s’assied autour d’une table. On le partage équitablement entre les convives et on le sert dans une assiette. La tradition veut qu’on l’accompagne d’un vin liquoreux de la région : Coteaux de l’Aubance, Coteaux du Layon, Bonnezeau ou Quart de Chaume.

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commentaires

PASSION SCULPTURE 11/02/2013 21:35


Mais c'est une recette de ma région ??????????,,,,,,,,,


bien amicalement

Doudou 26/07/2011 13:57



Hummm ! Ca m'ai l'air délicieux cette affaire ! C'est la saison, je vais essayer cette recette en appliquant tous les conseils de convivialité. Ca changera des tartes au fruits dénoyautés.


Merci et bonne journée.



Mamoune 26/07/2011 23:19



bonsoir, c'est une chance de povoir faire cette recette sans trpo de travail ce qui laisse du temps pour les invités..Amitiés Mamoune et bonne recette



Onee-Chan 25/07/2011 22:01



Mmmmh, ma grand mère les fait comme ça... Un délice !



écéa 25/07/2011 15:54



Bonjour Marie,


J'adore les reines claude, ce sont mes prunes préférées et ce pâté doit être un délice, je fonds de plaisir, il faudra absolument que je l'essaie...


Belle journée...écéa.



cacao 24/07/2011 13:19



Hum ! Miam, miam ! Merci pour cette jolie recette, facile à réaliser. Je vais être en congés 3 semaines à partir du 6 Août, je pourrais m'exercer à la faire. D'autant que nous avons des
reine-claude sur notre prunier ! Bisous et bon dimanche !



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